25.07.2019

Waldbrandgefahr im Gemeindegebiet hoch

Zigarettenkippe auf trockenem Gras (Symbolbild)

Die Gemeinde Neuenkirchen bittet um besondere Vorsicht. Wegen der enormen Trockenheit der letzten Tage und Wochen besteht derzeit im Gemeindegebiet und darüber hinaus erhöhte Brandgefahr. Bei den aktuellen Witterungsverhältnissen genügt in vielen Bereichen bereits eine fahrlässig weggeworfene, glimmende Zigarette, um die Natur in Brand zu setzen.

25.07.2019

Neues Kleid für ehemalige Heriburgschule

Sanierung der Emmy-Noether-Schule geht voran / Mobile Klassenzimmer

Das Hauptgebäude der Emmy-Noether-Schule ist eingerüstet.

Die alten Klinker sind ab, jetzt bekommt die Emmy-Noether-Schule (ENS) am Standort Josefstraße (ehemalige Heriburgschule) ein neues Kleid– das Hauptgebäude ist eingerüstet. In den nächsten Wochen wird die Unterkonstruktion für die neue Tonziegelvorhangfassade angebracht.

17.07.2019

534.000 Euro Förderung für Umgestaltung des Kirchringes

Entwurf Kirchring und Umfeld St.-Anna-Kirche© Carla Lo Landschaftsarchitektur, Wien

Die Gemeinde Neuenkirchen erhält aus dem Programm "Aktive Zentren" für die Umgestaltung des Kirchringes und des Umfeldes der St.-Anna-Kirche Fördermittel in Höhe von 534.000 Euro (60 Prozent der Gesamtsumme) aus dem Städtebauförderprogramm. Das teilte das Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau- und Gleichstellung NRW am Dienstag mit.

Sanierungsbeginn am letzten Schultag

Bereits am letzten Schultag haben die Arbeiten für die Sanierung der Emmy-Noether-Schule an der Josefstraße begonnen.© Stefan Klausing | Gemeinde Neuenkirchen

Die Schülerinnen und Schüler der Emmy-Noether-Schule starten in die Ferien und die Bauarbeiter sind bereits vor Ort, um verzugslos mit der Sanierung des ehemaligen Heribruggebäudes an der Josefstraße 4 zu beginnen.

Über 35.000 Kilometer beim Stadtradeln eingefahren

Die Gewinner des Stadtradeln-Wettbewerbs 2019 im Neuenkirchener Rathaus.

120 aktive Radfahrer haben während der Aktion Stadtradeln 2019 für Neuenkirchen 35.007 Kilometer eingefahren und damit rund fünf Tonnen Kohlenstoffdioxid (CO₂) vermieden. Am Donnerstag fand im Rathaus die Preisverleihung durch Klimaschutzmanager Marvin Dieck statt.

Neue Medien an den Neuenkirchener Schulen

In der Ludgerischule gehören Tablets bereits zum Unterricht dazu. Trotzdem darf der Aufgabenzettel nicht fehlen.

Die Ausstattung der Neuenkirchener Schulen mit Neuen Medien, wie Tablets, PC-Arbeitsplätzen, flächendeckender WLAN-Infrastruktur sowie technischer Ausstattung der Klassenräume, hat in den vergangenen Jahren deutlich zugenommen.

11.07.2019

Neue Mensa: Erster Spatenstich ist erfolgt

Vertreter der Verwaltung, Politik und Fachbüros sowie der Lehrer und Schüler der beiden Schulen beim offiziellen Spatenstich.

Mit dem symbolischen ersten Spatenstich haben Vertreter aus Verwaltung, Politik, Schule und beteiligten Firmen zusammen mit Schülern der Emmy-Noether-Schule und Ludgerischule am Dienstagnachnachmittag die Baustelle an der Friedrich-Bülten-Straße 15 offiziell eröffnet.

04.07.2019

Fleißig Grüne Meilen gesammelt

Ein Gruppenbild mit Kinder der Josefschule, die beim Klimaprojekt Grüne Meilen gesammelt haben.

Die Schüler des Grundschulverbund Thieschule/Josefschule haben im Juni fleißig Grüne Meilen für den Klimaschutz gesammelt. In den vergangenen Wochen drehte sich in der Schule und auch zu Hause vieles um CO₂-Vermeidung, klimaneutrale Lebensmittel und Umwelt.

Bauplatz für Mensaneubau wird eingerichtet

Das Bild zeigt den geplanten Bauplatz der neuen Mensa an der Emmy-Nother-Schule.

Am Montag wurde begonnen, den Bauplatz für die Mensa der Emmy-Noether-Schule vorzubereiten. Dadurch wird der Parkplatz gesperrt und die Friedrich-Bülten-Straße kann zwischen Overbergstraße und Westfalenring nur noch als Einbahnstraße vom Westfalenring aus befahren werden.

15.05.2019

Eröffnung des Freibades

Freibad - Blick aufs Schwimmbecken

Das Freibad der Gemeinde Neuenkirchen öffnet am Freitag, 17. Mai 2019, um 12.00 Uhr.

09.05.2019

Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners

Schild: Achtung Eichenprozessionsspinner

Seit 2001 wird eine starke Vermehrung des Eichenprozessionsspinners in Nordrhein-Westfalen festgestellt. Fachleute gehen davon aus, dass sich der Befall auch in diesem Jahr fortsetzt.

31.01.2019

Einfach und unbürokratisch zum Wertstoffhof - Personalausweis statt Berechtigungskarte

Logo querformat

Die Beantragung einer orangen Berechtigungskarte für die Abgabe von Wert- und Reststoffen am Wertstoffhof der Gemeinde Neuenkirchen ist nicht mehr notwendig.

27.12.2018

Grußwort des Bürgermeisters Franz Möllering

zum Weihnachtsfest und zum bevorstehenden Jahreswechsel 2018/2019

Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger,

Weihnachten, das Fest im Familien- und Freundeskreis, steht vor der Tür. Seit einigen Wochen weisen Adventsschmuck, Tannenbäume und Lichterglanz uns darauf hin. Eine Woche später geht ein ereignisreiches Jahr 2018 zu Ende. Die Zeit zwischen den Jahren nutzen wir gerne, um zurückzuschauen, Gutes und weniger Gutes zu addieren und Bilanz zu ziehen, aber auch über das vor uns liegende Jahr nachzudenken.

07.12.2018

Klimaschutzbürger gesucht!

Klimaschutzbürger 2.0

Wie kann Klimaschutz im Alltag gelingen? Jetzt noch bis zum 15.12.2018 bewerben!
Der energieland2050 e.V. des Kreises Steinfurt sucht aufgeschlossene Bürgerinnen und Bürger aus dem gesamten Kreisgebiet, die herausfinden möchten, wie Klimaschutz im Alltag gelingen kann. Unterstützt wird der Verein hierbei durch die Gemeinde Neuenkirchen.

Sterntalermarkt

Sa, 01.12.18, 14:00 - 20:00 Uhr & So, 02.12.18, 13:00 - 18:00 Uhr

Logo querformat

Alle Jahre wieder…steht Weihnachten ganz plötzlich vor der Tür. Die Wochen vor dem Fest haben immer wieder ihren ganz eigenen Zauber. Dazu gehören der Duft von Lebkuchen und typischen Weihnachtsgewürzen, Weihnachtslieder, der Schein von Kerzen und natürlich die wunderbar hell erleuchteten und weihnachtlich geschmückten Straßen in den Städten.