Reisepässe

Rathaus, Zimmer 1.03
48485 Neuenkirchen

Allgemeine Informationen

Wer ins Ausland verreisen möchte, sollte zuvor einen Blick in seinen Reisepass werfen. Für den Fall, dass der Pass bald abläuft, ist es ratsam, möglichst schnell einen neuen zu beantragen. Viele Länder erlauben die Einreise nur dann, wenn der Reisepass noch mindestens sechs Monate gültig ist. Reisepässe, die in diesem Jahr ungültig werden, reichen dann häufig nicht mehr aus.

Zu den Staaten, in denen die Einreise nur mit Reisepass erlaubt ist, gehören die meisten osteuropäischen, afrikanischen und asiatischen Länder, aber auch die USA, die Dominikanische Republik oder Brasilien. Für Kinder ist meistens ein eigener Lichtbildausweis vorgeschrieben. Für die USA ist auch für Kinder ein eigener bordeauxfarbener eReisepass erforderlich. Die Nachtragung von Kindern in den Reisepässen der Eltern ist nicht mehr möglich!

Ob für eine Reise in ein bestimmtes Land ein Reisepass erforderlich ist, kann beim Buchen der Reise im Reisebüro erfragt werden. Informationen über die Notwendigkeit von Reisepässen für Reisen in bestimmte Länder befinden sich ebenfalls auf der Seite des Auswärtigen Amtes.

Zu beachten ist, dass die bereits ausgestellten Reisepässe nicht verlängert werden können.

Die Ausweise sind persönlich zu beantragen!

• deutsche Staatsangehörigkeit
  • in Neuenkirchen mit alleinigem Wohnsitz oder Hauptwohnsitz gemeldet
Welche Unterlagen werden benötigt?
  • bisheriger Reisepass (wenn nicht vorhanden: Personalausweis)
  • aktuelles biometrisches Lichtbild
Welche Gebühren fallen an?
  • Standardreisepass mit 32 Seiten - 60,00 € (unter 24 Jahren 37,50 €)
  • Standardreisepass mit 48 Seiten - 82,00 € (unter 24 Jahren 59,50 €)
  • Expressreisepass mit 32 Seiten -  92,00 € (unter 24 Jahren 69,50 €)
  • Expressreisepass mit 48 Seiten - 114,00 € (unter 24 Jahren 91,50 €)