Kinderreisepass

Rathaus, Zimmer 1.03
48485 Neuenkirchen

Allgemeine Informationen

Reisedokument für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr. Die Ausstellung ist sofort möglich.

Die Gültigkeit des Kinderreisepasses beträgt ab Ausstellung 1 Jahr.

Eine Verlängerung (bis maximal zur Vollendung des 12. Lebensjahres) ist möglich, sofern der Verlängerungsantrag innerhalb der laufenden Gültigkeit des Kinderreisepasses gestellt wird. Eine Aktualisierung des Lichtbildes bzw. der Angaben zur Körpergröße ist innerhalb der Gültigkeit des Kinderreisepasses jederzeit möglich. In beiden Fällen ist eine freie Doppelseite (Seite 4/5 oder ab Seite 8/9 ff.) im Kinderreisepass erforderlich. Eventuell vorhandene Visa, Ein- oder Ausreisestempel dürfen dabei nicht überklebt werden.

Die Einreisebestimmungen des Reiselandes sind zu beachten. Beispielsweise ist mit dem Kinderreisepass die Einreise in die USA nur in Verbindung mit einem gültigen Visum (nicht ESTA-Visum) möglich. Nähere Informationen finden Sie unter den Reiseinformationen des Auswärtigen Amtes. Im Bedarfsfall ist statt des Kinderreisepasses die Ausstellung eines Reisepasses oder eines vorläufigen Reisepasses möglich.

Hinweis: Für Personen unter 16 Jahren besteht im Inland keine Ausweispflicht.

• deutsche Staatsangehörigkeit
  • in Neuenkirchen mit alleinigem Wohnsitz oder Hauptwohnsitz gemeldet
Welche Unterlagen werden benötigt?
  • Soweit vorhanden, Vorlage des "alten" Kinderausweises bzw. Kinderreisepasses
  • aktuelles biometrisches Lichtbild
  • Geburtsurkunde (Stammbuch)
  • Die Vorsprache Ihres Kindes (auch Kleinkinder) ist erforderlich
  • Antragstellung durch die oder den Sorgeberechtigten (in der Regel Vater und/oder Mutter)
  • Die Ausweise des oder der Sorgeberechtigten (in der Regel Vater und/oder Mutter)
  • "Zustimmungserklärung gesetzlicher Vertreter für Pass/Ausweis" wenn ein Sorgeberechtigter nicht persönlich erscheinen kann

Hinweise zur Sorgerechtsregelung

Im Regelfall üben beide Elternteile (Sorgeberechtigte) die elterliche Sorge aus und müssen daher auch beide einen Antrag auf Ausstellung eines Kinderreisepasses unterschreiben.

Auch nach der Scheidung oder der dauernden Trennung bleibt es in der Regel bei der gemeinsamen Sorge.

Bei nicht ehelichen Kindern liegt die elterliche Sorge bei der Mutter. Sie steht Vater und Mutter gemeinsam zu, wenn beide erklären, dass sie die Sorge gemeinsam übernehmen wollen.

Steht die elterlich Sorge nur einem Elternteil oder einem Betreuer zu, so ist ein Sorgerechtsnachweis vorzulegen.

Welche Gebühren fallen an?
  • 13,00 €
  • 6,00 € für die Verlängerung oder Lichtbildaktualisierung